La Cucina
L’estro culinario dei due “curti” riscopre alcuni tra i piatti più antichi della gastronomia partenopea, già minuziosamente descritti qualche secolo addietro in ricettari del Cavalcanti e del Corrado e radicati nella tradizione dell’entroterra vesuviano.
Le succulente preparazioni e la convivialità tutta napoletana dei “curti” fanno ben presto dell’originaria osteria, ormai conosciuta come “ ‘a cantina de ‘e curti”, un punto di riferimento dei buongustai della zona.
Antipasti
Nome | Stagione | Ingredienti Intolleranze |
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Antipasto di mare | fine maggio a fine settembre | carpaccio di baccalà, polpo all’insalata, alici fritte |
Antipasto di terra | tutto l’anno | prosciutto crudo irpino, mozzarella, ricottina di latte vaccino, olive verdi, crocchè di patate |
Trippa al pomodoro | tutto l’anno | trippa, pomodorini del piennolo, pecorino |
Polipetti alla luciana | tutto l’anno | polipetti, pomodorini del piennolo, olive nere, capperi, crostini di pane |
Caponata | maggio – ottobre | fresella, pomodorini del piennolo, sottoli, olive nere, olive verdi, formaggio, origano, basilico |
Carciofo ripieno | gennaio – aprile | carciofo, aglio, pancetta, prezzemolo |
Per e Muss | maggio – settembre | per e muss, limone |
Alici marinate | tutto l’anno | alici, olio, aceto di vino bianco |
Fiori di zucca ripieni | giugno – settembre | fiori di zucca, ricotta |
I Primi
Nome | Stagione | Ingredienti |
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Zuppa di fagioli con funghi | settembre – maggio | fagioli cannellini, funghi di pioppo, pomodorini del piennolo, olio extra vergine di olive, aglio, prezzemolo |
Minestra maritata | fine novembre – aprile | scarola, borragine, cicorie, ”torzelle”, verza, scarola a ”pagnottella”, scarolelle, osso di prosciutto, ”tracchiulelle”, cotica di maiale, gallinella di maiale, salsiccia forte |
‘Sicchie d’a munnezza” | tutto l’anno | spaghettoni di Gragnano, noci, nocciole, uva passa, pinoli, capperi, olive nere, origano, pomodorini, olio extra vergine di oliva, aglio, prezzemolo |
Casareccia con funghi di pioppo | tutto l’anno | casarecce di Gragnano, funghi di pioppo, pomodorini del piennolo, scaglie di parmigiano, olio extra vergine di oliva, prezzemolo |
Fusillo con zucchine, pancetta e pecorino | giugno-settembre | fusilli, zucchine, pancetta, pecorino, olio extra vergine di oliva, aglio |
O Suffritto, zuppa forte | novembre – marzo | pane raffermo, frattaglie di maiale, conserva di peperoni, ”lardiciello” (lardo fresco del maiale), alloro |
Bucatini con soffritto | novembre – marzo | bucatini di Gragnano, frattaglie di maiale, conserva di peperoni, ”lardiciello” (lardo fresco del maiale), alloro |
Spaghettone con alici di menaica | tutto l’anno | spaghettoni di Gragnano, alici sotto sale di Pisciotta, olio extra vergine di oliva, prezzemolo |
Pacchero con stoccafisso | tutto l’anno | paccheri di Gragnano, stoccafisso, pomodorini del piennolo, origano, capperi, olive nere, olio extra vergine di oliva, aglio |
Penna con agnello | tutto l’anno | penne di Gragnano, agnello lattante, piselli, olio extra vergine di oliva, pecorino romano, cipolla |
Candela al ”ragù semplice” | fine novembre – aprile | candele di Gragnano, passata di pomodoro del Vesuvio con carni di vitello e maiale, olio extra vergine di oliva |
Tubettoni al baccalà | tutto l’anno | tubettoni Gragnano, baccalà dissalato, prezzemolo, olio extra vergine di oliva, capperi, olive nere |
Ziti alla genovese | fine marzo – settembre | ziti di Gragnano, cipolla di Montoro, olio extra vergine di oliva, muscolo, alloro |
Ravioli con funghi di pioppo | aprile – novembre | ricotta, pepe, provolone, funghi di pioppo, pomodoro |
Calamarata alla pescatora | aprile – ottobre | calamarata, calamari, gamberi, lupini, cozze, pomodorini del piennolo, olio extra vergine di oliva |
Fettuccella terramare | giugno – settembre | fettuccelle, zucchine del prete, gamberi imperiali, olio extra vergine di oliva |
Timballo di melanzane | maggio – ottobre | bucatini, pomodorini del piennolo, fior di latte, melanzane, olio extra vergine di oliva, basilico |
Sartù di riso | maggio – settembre | riso, piselli, pancetta, fior di latte, carne macinata, pecorino, pomodoro |
Linguine con polipetti alla luciana | maggio – ottobre | linguine, polipetti, pomodoro, olive nere, capperi |
Riso patate e cozze | maggio – agosto | riso, patate, cozze, pecorino, pomodorini del piennolo |
Gnocchi alla sorrentina | maggio – agosto | pomodoro, mozzarella, basilico |
I Secondi
Nome | Stagione | Ingredienti |
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Agnello lattante con piselli | tutto l’anno | agnello lattante, piselli novelli, pecorino, cipolla, olio extra vergine di oliva |
Rolle’ di agnello con cipolle | tutto l’anno | pancetta di agnello, cipolle, pinolo, prezzemolo, pecorino, alloro, olio extra vergine di oliva e aromi |
‘Scottadito” alla brace | tutto l’anno | costine d’agnello |
ntrugliatielli al forno con patate | tutto l’anno | budella di agnello, gambo di sedano, patate, prezzemolo, pecorino, pomodorini del piennolo |
Cartoccio di maiale | tutto l’anno | locena di maiale, funghi di pioppo, prezzemolo, peperoncino |
o Tianiello | fine novembre – aprile | polpetta, tracchia, muscolo, cotica, cotechino, passata di pomodoro del Vesuvio, olio extra vergine di oliva |
Stoccafisso alla vesuviana | tutto l’anno | stoccafisso, pomodori del piennolo, olive nere, capperi, origano, prezzemolo |
Stoccafisso all’insalata | tutto l’anno | stoccafisso, olio d’oliva, olive verdi, prezzemolo, aglio |
Baccalà fritto | tutto l’anno | baccalà dissalato, farina, olio di semi di arachidi |
Baccalà alla ”Paulotta” | tutto l’anno | baccalà, olive nere, prezzemolo, aglio, origano, capperi, olio extra vergine di oliva |
Calamaretto ripieno | tutto l’anno | tentacoli di calamaro, fior di latte, aglio, olio extra vergine di oliva |
Braciolette di natica di vitello con funghi | aprile – novembre | vitello, funghi, pomodorino, pecorino |
Coniglio alla cacciatora | tutto l’anno | coniglio, pomodoro, aglio, prezzemolo, olio extra vergine di oliva |
Carni alla brace | tutto l’anno | vitello, agnello lattante, salsiccia |
Misto pesce alla brace | tutto l’anno | pescato del giorno |
I Contorni
Nome | Stagione | Ingredienti |
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Patate al forno | tutto l’anno | patate, olio di oliva, rosmarino, aglio |
Patatine fritte | tutto l’anno | patate, olio di arachidi |
Scarole ripiene | novembre – aprile | scarole, aglio, olio di oliva, noci, pinoli, uva passa, olive nere, capperi, alici |
Friarielli stufati | novembre – aprile | friarielli, aglio, olio di oliva |
Zucca grigliata | ottobre – maggio | zucca, aglio, prezzemolo, olio di oliva, aceto |
Peperoni stufati | giugno – settembre | peperoni, capperi, olive nere, aglio, olio di oliva |
Parmigiana di melanzane | maggio – settembre | melanzane, provola affumicata |
Involtini di melanzane | maggio – settembre | melanzane, formaggio |
Peperoncini verdi di fiume | maggio – settembre | peperoncini, olio di oliva, aglio, basilico, pomodorini |
I Dolci
Nome | Stagione | Ingredienti |
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Tiramisùper | tutto l’anno | ricotta di fruscella, cacao, zucchero, oro saiwa |
Pasticciotto di Angelina | tutto l’anno | uova, zucchero, ricotta di fruscella, liquore strega |
Babà di Salvatore Capparelli | tutto l’anno | |
Bignè con crema al nucillo | tutto l’anno | pasta choux, crema pasticcera al nucillo |
Caprese al cioccolato | tutto l’anno | cioccolato fondente aromatizzato al nucillo, mandorle, nocciole, uova |
Pellecchiella sciroppata | giugno – settembre | albicocca, zucchero, yogurt, fiordilatte |